Protección de Datos Personales

Política de Privacidad

El Centro Cardiovascular Colombiano – Clínica Santa María. En adelante CLÍNICA CARDIO VID  comunica a sus grupos de interés la Política de Privacidad que ha sido adoptada en cumplimiento del régimen legal vigente contenido en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y 1266 de 2008 en lo pertinente.

La CLINICA CARDIO VID trata datos personales de sus grupos de interés en ejecución de su objeto social consistente en la prestación de Servicios de salud de alta complejidad que benefician a la comunidad en general nacional e internacional, vinculados al Sistema General de Seguridad Social en Salud y basada en los principios católicos que orientan las obras de la Congregación Mariana.

Los datos personales en custodia de la CLINICA CARDIO VID, en su condición de Responsable y/o Encargado según el caso, serán tratados cumpliendo los principios y regulaciones previstas en las leyes colombianas y las buenas prácticas aplicables al régimen de protección de datos personales.

Así mismo, cumpliendo las normas vigentes, se informa que los datos personales podrán ser tratados directamente y/o a través de terceros, en condición de encargados del tratamiento de datos, en centros de almacenamiento de datos ubicados dentro o fuera de Colombia, en territorios como Estados Unidos, Europa, Latinoamérica u otros territorios.

En consecuencia serán tratados conforme las siguientes finalidades de carácter general:

  • Para la prestación de los servicios asistenciales a sus pacientes y familias de estos, en condición de Institución Prestadora de Servicios de Salud (IPS), así como para cumplir con las obligaciones legales que en materia de salud le son aplicables.
  • Para la investigación clínica, científica, epidemiológica y tecnológica orientada a mejorar la atención asistencial y desarrollo de nuevos productos y servicios en beneficio de la salud humana.
  • Suministro y gestión de información con el sector asegurador y de salud que participa y/o concurren en la prestación de Servicios de Salud.
  • Para comunicar a sus grupos de interés información, publicitaria o no, a través de canales tradicionales y/o virtuales, relacionada con los servicios de salud ofrecidos; avances e investigación científica; eventos académicos y empresariales; jorndas de salud; actualidad del sector; publicaciones, normatividad; relacionadas o conexas con el sector salud y/o con su capacidad legal al sector salud.
  • Cumplir con las obligaciones y/o compromisos derivados de las relaciones, contractuales o no, existentes con sus grupos de interés.
  • Para el cumplimiento de las obligaciones legales que involucren datos personales de sus grupos de interés.
  • Para el cumplimiento de las obligaciones derivadas de las relaciones contractuales existentes con sus grupos de interés
  • Para conocer de manera prospectiva las necesidades de sus grupos de interés con el fin de innovar en la prestación de sus servicios de salud, así como con la calidad y eficiencia de estos.
  • Suministrar información a las autoridades y/o cooperar con estas cuando sea requerida para tal finalidad.
  • Gestionar la seguridad de las personas, bienes y activos de información en custodia de la organización.
  • Desplegar hacia sus grupos de interés actividades de responsabilidad social empresarial.
  • Administrar la relación comercial y relacionamiento con los grupos de interés.
  • Gestionar la cartera originada en la prestación de sus servicios de salud en las relaciones créditicias con terceros.
  • Gestionar los riesgos originados en la celebración de los contratos con terceros, a efectos de prevenir daños económicos propios o a terceros
  • Evaluar y mejorar la calidad de los servicios que presta la CLÍNICA CARDIO VID.

En cada proceso empresarial, y acorde con los datos personales recolectados y tratamiento a realizar, en el respectivo aviso de privacidad se informarán de forma previa las finalidades particulares; nombre o razón social y datos de contacto del Responsable o Encargado del tratamiento (en caso de ser necesario); si el tratamiento se efectúa por un encargado, el mismo estará bajo la dirección de la CLÍNICA CARDIO VID de manera que se garanticen los derechos que le asisten al titular y los mecanismos dispuestos por esta organización para dar a conocer la Política de Privacidad.

Cualquier persona que haga parte de uno de los grupos de interés en relación con tratamiento de sus datos personales tiene derecho a:

  • Ejercer su derecho de habeas data consistentes en conocer, actualizar, rectificar, oponerse y cancelar las informaciones recogidas de ellas, en aquellos casos en que proceda.
  • Evidenciar la existencia del consentimiento otorgado.
  • Ejercer las acciones que la ley colombiana reconoce en materia de protección de datos personales y habeas data.

Para el ejercicio del Habeas Data, el titular del dato personal o quien demuestre un legítimo interés conforme lo señalado en la normatividad vigente, podrá hacerlo a través del siguiente correo electrónico habeasdatavid@vid.org.co o dirigiendo una comunicación a la siguiente dirección física: Calle 78 B No 75-21en la ciudad de Medellín. Quien ejerza el habeas data deberá suministrar con precisión los datos de contacto solicitados para efecto de tramitar,  atender y responder su solicitud y desplegar las cargas para el ejercicio de sus derechos.

Recibida la solicitud de ejercicio de Habeas Data, la CLÍNICA CARDIO VID dará respuesta en los términos de ley.

Esta política ha sido aprobada por el Representante Legal de Clínica Cardio VID el día 11 de agosto de 2017 y se publica en los portales web de la institución así como en los que cada una de las obras ha dispuesto para brindar información a sus grupos de interés.